Saltimbocca de boeuf, Aubergines & Mozarella

Nous continuons notre aventure culinaire italienne avec une nouvelle recette! Le Saltimbocca de boeuf, agrémenté d’aubergines grillés et de mozzarella.

Savez-vous ce que c’est qu’un saltimbocca? Le saltimbocca (littéralement « saute en bouche ») est un des plats typiques de l’Italie plus précisément de la région de Rome. Souvent réalisé avec du veau et de la sauge, nous vous proposons ici une version revisitée à base de boeuf. Doit-on préciser qu’elle est tout aussi meilleure? 😈

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les aubergines grillées

  • Une aubergine
  • 2 Cs d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • 1 Cs de thym
  • 1 Cs de persil haché

Pour les saltimbocca

  • 4 escalopes de boeuf très fines
  • 1 Cc de gingembre moulu
  • 1Cc de d’ail en poudre
  • 1/2 Cc de piment d’espelette
  • 8 tranches d’aubergine grillées
  • 250 g de mozarella
  • Du parmesan râpé
  • De l’huile d’olive
  • 2 Cs de vinaigre balsamique
  • 2 Cs de rhum
  • 8 feuilles de basilic lavées et séchées
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

Etape 1 : Aubergines grillées

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les aubergines en rondelles et faites deux petites incisions sur chaque rondelle.

Placez les rondelles d’aubergine dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite l’ail finement haché, le persil et le thym. Arrosez de deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Couvrez le plat d’un film plastique et laissez reposer pendant deux heures à température ambiante.

Une fois le temps de repos écoulé, faites griller les aubergines pendant 45 minutes.

Etape 2 : Les saltimbocca

Préchauffez le four à 180°.

Dans une sauteuse, faites revenir les escalopes avec le gingembre, l’ail et le piment d’espelette pendant 6 à 8 minutes. Salez et poivrez.

Découpez la mozzarella en tranches.

Huilez un plat à four et placez-y les escalopes. Déposez sur chaque escalope une feuille de basilic, deux rondelles d’aubergine grillées et une tranche de mozzarella. Réservez.

Déglacez la sauteuse avec le vinaigre et le rhum. Laissez chauffer une minute puis versez sur les saltimbocca. Enfournez pendant 5 minutes jusqu’à ce que la mozzarella fonde.

C’est prêt. Décorez avec le reste de basilic.

Vous pouvez servir avec des pâtes cuites, arrosées d’huile d’olive et saupoudrées de parmesan.

Conseil : pour les amateurs de viandes bien tendres, vous pouvez utiliser le veau à la place du boeuf.

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