Emoustiller : Exciter quelqu’un, le mettre de bonne humeur ou provoquer chez lui une excitation sensuelle (définition du Larousse).
C’est exactement l’état dans lequel je suis à l’instant même ou j’écris cet article. Toute émoustillée! Et c’est l’état associé au Poke.
Je suis une fan inconditionnelle du Poker Bowl sous toutes les coutures! Je peux le déguster tous les jours que Dieu fait (hélas il n’y en a que 7 🙂 ).
Pour la petite histoire, le poke est un des plats typiques de la cuisine traditionnelle hawaïenne (ah ces hawaïens, mais quel génie!). C’est un plat composé de poisson cru coupé en dés, accompagné de riz, de fruits et de légumes. Avec une petite sauce aigre douce pour agrémenter le tout. Ah la la!
Comme à l’accoutumée, je vais surseoir à baver et vous proposer la petite recette que je me suis concotée à la maison un de ces « 4 midis ».

Donc, pour réaliser cette recette nous aurons besoin de:
Ingrédients (Pour 2 personnes)
- Un avocat
- Un pavé de saumon cru (sans la peau et sans les arrêtes)
- Un concombre
- 1/4 de chou rouge
- 1/4 de chou blanc
- Une belle mangue
- 6 radis roses
- 200g de riz rond cuit (riz à sushi)
- 6 Cs de sauce soja sucrée
- 4 Cs de sauce soja salée
- 1 citron vert pressé
- 4 Cs d’huile de sésame
- Quelques graines de sésames noirs et blancs
Préparation :
Coupez le saumon, la mangue et l’avocat en dés. Emincez les choux, coupez les radis et le concombre en lamelles.
Pour la sauce, mélangez les sauces soja, le citron et l’huile de sésame.
Dressage
Disposez le tout dans un bol, arrosez de marinade puis parsemez des grains de sésame.
Voilà c’est prêt. Simple, délicieux et très sain!
Petites astuces : Vous pouvez faire mariner le saumon dans la sauce pendant une heure avant le dressage.
Vous pouvez également décliner le Poke à l’infini avec du thon cru, de la viande (poulet, boeuf) et d’autres fruits et légumes.
Faites place à votre imagination!
A très vite!